界信仰最为混乱的国度, 信什么教派的人都有, 所以这些教派的人怎么可能容忍基督教徒自我吹捧?

其中佛教徒的辩驳最有意思,佛教禅宗博大精深,实非一段文字所能描述。

其提倡信xing本净,佛xing本有,见xing成佛,色空相即,圆融涅磐,以及佛教十一义主张的无造物主、无我、无常,因果相续等诸多要义几乎都能在《黑客》片中找到对应。

而影片台词更是处处充满机锋禅语,比如neo来到先知家中,在屋外看到一个光头小“和尚”用意念弯曲勺子。

然后睁着一双慧眼对neo说:“不要试图弯曲勺子,那是不可能的。相反,要努力去认识真相——根本没有勺子,然后你就会发现,弯曲的不是勺子,而是你自己。”

但相比基督教和佛教局部剖析影片和本派教义融合,那道教徒则从大局去讨论。

首先,他把李书枫拉了进来:“首先不能否认,李书枫是受东方哲学长大的,严格地说,他也是一个道教徒,练的功夫也是道家的内家拳。所以,做为影片的编剧,自然而然地就将道家学说运用到影片中。”

以李书枫的名义进行分析,无疑让他的文章更具有说服力,毕竟李书枫是影片的编剧。

然后,他又开始对影片进行剖析:第一,为什么是8个男人建立锡安?8个人就是8卦,尼奥是乾卦,是天,是飞龙在天。

第二,为什么是16个女人?卦爻的基础是3,1生2,2生3,3生万物。1阳2阴是最好的平衡状态。第六代尼奥?6是6爻,一个完整的卦爻变化过程。

由初九到六九,卦爻本身完成一个循环,实现升级和进化。

最后,机器和锡安是什么?机器是乾,是阳,是天,所以乌贼在天上飞。锡安是坤,是阴,是地,所以在地下藏。二者的交战实际上也是阴阳的融合,最后达到平衡,和谐。

毫无疑问,这是相当有说服力的一篇文章,尤其是它的出发点,将整部影片的背.景演变成道家学说,自然能从大局上压制其他教派局部上的争论。

各个教派都参与到这次讨论中,抒发己见,但这些人都有一个共同点,自己的教派怎么怎么好,别人的教派怎么怎么不好。

这不由让李书枫想起《绝世天劫》里的一个片段,在有人提出公布地球毁灭的消息时,国防部长则反对,因为一旦公布,就会引起社会动荡和宗教狂热。

原本李书枫对于宗教狂热还不以为然,但看到现在的情况,他就深以为然,一部电影就把这么多的宗教拉了出来,换做地球毁灭,那还了得?

李书枫正感慨着,却看到茱莉亚和杰西卡正大眼瞪小眼,不由好笑:“宝贝、甜心,你们干嘛呢?”

两女异口同声道:“亲爱的,基督教(天主教)好,对不?”

李书枫不由头疼,茱莉亚信基督教,杰西卡信天主教,更矛盾的是李书枫信道教,一个家就有三种信仰,现在看起来要爆发信仰危机了。